google-site-verification: google1673b2117cb94912.html
top of page

尚未崩壞的部分 〡Consuming Hong Kong

你認識的香港,還剩多少?今時今日,在舊書裏找到的香港,可能更真實。今期「書店快樂」新上架(馬上買書:https://www.read-cycling.org/book-shopping)


.

因應歷史因緣,香港的文化面貌非常豐富和特殊,由梁秉鈞主編的《香港的流行文化》討論香港的專欄和通俗文藝,參與作者包括洛楓、董啟章、馬國明、陳炳良、劉以鬯、張灼祥、林夕等,皆一時之選。

.

《我這一代香港人》是陳冠中反省嬰兒潮世代對香港的貢獻和枷鎖,書中針針見血,矛頭直指自以為見多識廣的香港人實際只是夜郎自大,香港的所謂成功之道種出了深層矛盾的惡果。

.

馬家輝的《你們》議論縱橫,李安的水銀燈、沈殿霞之死、漢奸汪精衛……中港台政圈藝壇其人其事,或嘲之,或罵之。

.

《城境:香港建築 1946-2011》聚焦戰後香港建築的形成、機制、事件、作品和人物,既涉及公共建築建設,也談到私人開發項目,同時記錄了1950年代本土建築師的代表人物。


《藝林叢錄》(第七編)出版於上世紀七十年代,內容精選自香港《大公報.藝林》副刊的文章,組稿年期介於1959至1966年間,執筆者包括:高陽、張宗祥、章士釗、顧頡剛等,文、史、哲、藝術、人物掌故,無所不談。


《高齡化香港:城市建設與文化發展》以訪談為研究方法,14位來自不同範疇的代表人物,包括鄧永成、陶國璋、陳士齊、盧瑋鑾(小思)、陳育強等,就政府的「高齡」社會政策發表意見。


Consuming Hong Kong 由麥高登 (Gordon Mathews )與呂大樂合編,嘗試從大型商場進駐香港、擁擠公屋戶、看電影的體驗、品酒的社會階級論、追求時尚、人人想賣樓等社會問題,探討香港人的消費模式與文化認同之間的微妙關係。

.

《長椅的兩頭》是胡燕青四十年來散文寫作的階段總結,她以讀者、朋友、老師、女兒、母親、寫作人等身份,向讀者展現她對社會、家庭、創作的感觸和見解。

.

《文化藝術之旅:鼎談集》乃日本宗教領袖池田大作、香港國學大師饒宗頤,和文化學者孫立川的對談集,暢論中、日兩國的文化藝術史、治學之道及藝術理論。

.

此外還有日本雜學研究會製作的《名牌趣味小事典》,介紹113個經典名牌故事,當中有化妝品、手錶、文具、酒、相機與運動用品,是一本輕鬆有趣的品牌入門書。

.

嚟「書店快樂」逛下啦:https://www.read-cycling.org/book-shopping ,直接上「蒲書館」買亦可,逢周四至六1-6pm開放。所有書籍均以原價約三成出售,可以信用卡、PayPal或現金付款,結帳後即可預約取書,或選擇順豐快運送抵指定地點。

————————

Co-edited by Gordon Mathews and Tai-lok Lui, Consuming Hong Kong shows how the detailed ethnographic study of consumption in Hong Kong can lead to a deeper understanding of Hong Kong life as a whole, as well as of consumption in the world at large.

.

Check out Book Shopping, our online bookstore now: https://www.read-cycling.org/book-shopping?lang=en . You can also visit PPO Library for more titles. We open every Thursday to Saturday from 1 to 6pm.

.

Book Shopping are selling quality used books at around 1/3 of their listed price. You can choose to pay by credit card, PayPal or cash. After that, a pickup arrangement can be scheduled. Alternatively, book(s) can be sent to you by SF Express. The shelves will be replenished on a weekly basis.


bottom of page